Montag, 20. Februar 2012




Rotkohl mit Mango
für 4 Per.
500g Rotkohl
1TL Salz 1 EL Zucker
2 EL Weißweinessig
2 EL Zitronensaft
¼ TL Chiliflocken
30g frischen Ingwer
1 kleine Mango
1 Bund Koriander
4 EL Öl

Den Rotkohl in dünne Streifen schneiden, mit Salz und Zucker kräftig durchkneten.
Jetzt mit den Chiliflockendem Weißweinessig und Zitronensaft würzen.
Den Ingwer in sehr feine Streifen schneiden.
Die Mango in Würfel schneiden,Koriander(oder wie auf dem Bild die Petersilie)grob hacken.
Öl, Ingwer und Mango unter den Rotkohl mischen
Deko Koriander (Petersilie)

Dienstag, 7. Februar 2012


FISCH
Frisch oder tiefgekühlt ?
Wer küstennah legt, der stellt diese Frage nicht, denn er schmeckt die Frische des Meeres bei Frischfisch. Doch sobald sie etwa 200 km im Landesinneren wohnen, kommt der Frischfisch an der Kühltheke als Kühl-und als Tiefkühlware an. Da für Kühlware der Fisch direkt auf dem Fangschiff tiefgefroren wird, ist tiefgefrorenen Fisch unter Umständen frischer als Frischfisch, der lange Transportwege hinter sich hat.

FISCH
Fisch wird immer beliebter. Nicht nur, dass er eines der letzten unveränderten Naturprodukte ist - er ist obendrein auch noch ein extrem gesundes und dazu überaus wohlschmeckendes kulinarisches Erlebnis. Die Zubereitungsarten sind vielfältig, je nach Sorte kann Fisch im Ganzen oder als Filet gegrillt, gebacken, pochiert, gedünstet, gebraten oder geräuchert werden. Aus der asiatischen Küche stammt der Trend zur Rohverkostung, zum Beispiel als Sushi. Die europäische Variante dazu ist das Kaltgaren durch Beizen und Marinieren, zum Beispiel in Form des bekannten Graved Lachs.

Fisch Einleitung


Fisch
Einleitung

Fisch & Meeresfrüchte sind schmackhafte, vielseitige und noch dazu sehr gesunde Lebensmittel. So enthält Fisch viel hochwertiges Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe und ungesättigte Fettsäuren. Beispielsweise Lachs, Max Weber, Aal und Thunfisch, enthalten zudem auch sogenannte Omega-3-Fettsäuren. Diese wirken sich äußerst positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus, können aber vom menschlichen Körper nicht selbst hergestellt werden. Deshalb ist es auch empfehlenswert, mindestens einmal pro Woche frisch zubereitetem Fisch zu verzehren.

Kauf und Lagerung
Fisch & Meeresfrüchte sollten am besten Fang frisch bzw. spätestens 2-3 Tage nach dem Fang verzehrt werden, da sie sehr leicht verderbliche Lebensmittel sind. Beim Kauf sollte er einen glänzenden, festen Körper mit unbeschädigter Haut und makellosen Schuppen, klaren Augen und hell rosa oder rot leuchtenden Kiemen aufweisen. Meeresfrüchte sollte nicht an Schalen oder Panzer beschädigt sein. Die Fische und Meeresfrüchte sollten einen leichten Meeresgeruch verströmen. Frische Muscheln schließen sich bei der Berührung. Sollten Sie dies nicht tun, beschädigt sein oder sich nach dem garen nicht öffnen müssen sie aussortiert werden. Sollten Sie keinen vertrauenswürdigen Fischhändler in ihrer Nähe haben greifen sie auf Produkte aus der Kühltruhe zurück da die meisten Fisch und Meeresfrüchte direkt an Bord nach dem Fang auf den Fangschiffen tiefgefroren werden, ist die Tiefkühltruhe in dem sich der Fisch je nach Sorte 2-3 Monate hält eine gute Alternative.